:::

視障重建成功案例分享

第 39 期

文/侯懿芳社工
Mr. L畢業於知名學府,擁有專業證照,在金融領域服務多年,是一位表現優異的傑出人士。他事業穩固、家庭和樂、子女有成,並逐步規劃著退休後與妻兒移民國外。
然而他的眼睛卻在此時發生病變,左眼視網膜剝離,全盲,右眼高度近視及白內障,視力僅剩下光覺與色塊。他的視力突然變成幾近全盲,讓他陷入了無比恐懼、慌亂及無所適從,無法「看到」所需要的資訊,更讓他感到「與世隔絕」的疏離。
雖然遭到視力損傷的重大打擊,但樂觀積極的態度為他開啟了另一扇窗。在友人的介紹下,他接觸到有聲書學會、清大盲友會等視障單位,開始接觸資訊輔具,一步一步學習重建;其中,學習螢幕報讀軟體的過程中挫折不斷,經過近半年的努力,方才成功地掌握了語音電腦的操作方式。Mr. L僅花了一年半的時間,即完成生活和職業重建,並經過職務再設計,成功重返職場。
中途失明的重建歷程艱辛又耗時,間隔從1年到32年不等。而Mr. L的故事可以算得上是非常成功的實例;在這個故事裡,我們可以看到他本人的樂觀積極,家人及相關支持系統的陪伴與鼓勵,各界資源適時的介入,以及團隊充分協調合作,都在他的重建中扮演著極為重要的角色。協助中途視障者重拾生活和工作技能,並活出生命尊嚴,是有聲書學會的使命,只要中途失明者願意走出來,我們必定動員一切資源提供協助。