:::

NVDA螢幕報讀軟體之本土化工作

第 38 期

文/楊怡雯秘書長
目前視障者使用率最高的螢幕報讀軟體NVDA,是2006年首度以自由軟體形式發佈,由澳洲二位視障者 Michael Curran 及 James Teh 研發,專供在微軟作業系統上運作,可報讀出螢幕上資訊,供使用者不需視力也可順利操作電腦的語音軟體。
有聲書學會從2008年起,致力於NVDA的推廣及本土化工作。除了針對用戶指南及中文化介面大幅度的增修及翻譯外,對於中文字詞字義、標點符號、特殊符號等,廣納使用者的經驗及意見,持續的編修及增訂中,且於2011年與香港失明人協會合資贊助NVDA開發中文輸入介面程式,對於使用者在中文輸入時有莫大的助益。NVDA為配合在微軟系統下能順利運作,2014年起,每年固定進版4次,有聲書學會針對更新後之NVDA中文化工作,於Google論壇建制一個「台灣NVDA本土化工作交流園地」,提供一個平台供有意者參與回饋使用者經驗、英翻中以及改善工作。除此之外,有聲書學會每年提供超過1500小時的NVDA電腦教學,服務範圍擴及全國各地區,另外在學會官網發佈NVDA小撇步分享使用小技巧,突破上萬次的流覽量,由此可見NVDA廣為視障者使用。
有聲書學會近年來致力於推廣NVDA及本土化工作,在此要特別感謝所有曾參與NVDA本土化工作及中文字詞字義編修的志工及視障朋友,集合眾多使用者的經驗,才能讓視障者有一套如此功能強大的螢幕報讀軟體,引領他們重新融入社會順利就業,即使看不見,也能自給自足的獨立生活。