:::

數位閱讀推廣計畫,開啟學生知識之門

第 37 期

文/范家豪 老師

今日的學生在課業學習上已經與以往的方式大不相同了,從前的學習方式是老師在課堂上講解課本的內容,學生下課後回家利用課本複習。隨著科技的發展演變至今,老師與學生手上除了課本之外又多了所謂的電子輔具,一般來說不外乎就是智慧型手機、平板電腦、加上桌上型電腦或是筆記型電腦等的電子輔助器具,但是對於少部份特殊資源班需要再多一點協助的學生而言,上述所提到的那些科技產品,某種層面來說是不夠的!對一般人來說,學習上述的科技產品是以視力來學習,鮮少會想到若是利用聽力來學習,會出現哪些問題呢?因為利用聽力學習是需要一些不同的科技輔具,所以才有了今天這樣的一個計畫出現。
2017年的炎炎夏日已經悄悄到來,由理律法律事務所愛心志工群與有聲書學會共同舉辦的「視障者數位閱讀推廣計畫」,正如炎炎夏日般熱烈展開。此計畫最主要是,將現今最新、最實用的數位聽書機,免費提供給全國各級學校內的視障學生或是有學習障礙的學生借用,希望讓有需求的學生將上課重點即時錄音,回家後反覆聽讀,亦可將課文及輔助教材電子檔放入聽書機,利用課外零碎時間反覆聽讀,讓課業上的學習更有效率,也可在休閒時間聆聽更多有興趣的課外書籍或是音樂來陶冶性情。
本計畫還有兩個項目也同時一併的配合實施中:
其一是,為提升、鼓勵學生發揮閱讀、寫作的經驗,凡借用本推廣計畫聽書機的使用者,皆可直接參加投稿分享讀書心得,每個月入選篇數最多的前三名學生,將可把借用的聽書機留在自己的手上,免再繳回,當作參加此活動的獎品,是一個難得的機會哦。
其二是,本計畫特別為國小、國中學生開辦電腦個別教學項目,提供每位學生可以享有20小時個別電腦教學時數的機會,讓視障學生或是閱讀障礙的學生學習NVDA螢幕報讀軟體,讓對知識的吸收由被動轉變為主動,這是在科技時代的首要學習重點之一。
特別的孩子在特別的學習上是需要特別的資源,除了授課老師的愛心與耐心教學之外,導入更貼切且適用的科技輔具更是不可或缺,希望這個推廣計畫能夠造福更多的視障生與閱讀障礙學生,讓在這科技島嶼下的每一學習者都能夠便利地取用學習資源。您身邊有此需要的朋友嗎?請大家將這寶貴的資訊轉給他們吧,感謝您!詳情請來電或於有聲書學會官網中查詢!(編者按:作者為本會電腦講師。)

家豪老師至中和國小教導視障小學生使用聽書機
家豪老師至中和國小教導視障小學生使用聽書機