:::

視障服務與我

第 37 期

文/林玉婷 社工
大學三年級時,到台灣數位有聲書推展學會來實習,畢業後到學會上班已經滿兩年了,從完全沒有接觸過視障者,到如今我可以很自然地跟他們相處、一起工作,這些都是全新的經驗。在來學會前,我沒有想過視障者可以利用電腦來學習、工作,甚至是處理生活中的大小事,讓我大開眼界,報讀軟體對於視障朋友來說真的非常重要,提升電腦能力可以使視障者獨立去完成好多事情。
記得前年一位國中小朋友到學會學習電腦,剛開始學習報讀軟體真的很辛苦,小朋友對於鍵盤位置不熟悉,也因為國中這個年紀上課很容易分心,所以學習成效不彰,但是透過電腦講師耐心的教導,以及回家後媽媽反覆地幫小朋友複習鍵盤位置,原本學習上遇到的瓶頸慢慢解開,看到小朋友的進步真的很感動,家長、老師、社工大家互相的配合,使這位視障生學會報讀軟體進而運用到學業上,一直到現在他遇到問題時,會主動與我聯絡。
這次的服務讓我更加肯定家長在孩子學習時的付出的重要性,雖然過程中也遇到不少的困難,學業上的壓力、同儕的人際壓力、家庭支持度的強弱,都影響著孩子的學習。孩子的學習是很漫長的路,陪伴與關懷是支持他們成長的動力。
目前有聲書學會提供視障電腦及輔具教學、心理輔導、分享會、職訓課程、戶外活動等,希望幫助更多的視障朋友可以利用科技輔具來獲取資訊,尤其透過電腦能力的提升,使學習效果事半功倍,為將來進入職場作好準備。
這兩年來我在視障朋友身上學習許多,喪失視覺的確在學習上、工作上、行動上,遇到的困難比一般人多好幾倍,但看到許多個案勇敢的向前踏出步伐,在逆境中找尋自己的生存之道,令人感到佩服!