:::

講義雜誌第379期2018年10月號來囉!

2018/11/23

老媽首次日本遊             36

雖然我有把老媽的話掛在心上,但公司不好請假,只好把出遊事擱著。但也常想:老媽年紀大了,不知道哪天會離開?於是決定今年初一定要帶老媽到日本看看,免得造成遺憾而懊悔。

木英姨媽44

有話要我回去給木蘭說嗎?

猝不及防般,她掙扎在思考邊緣,一個簡單問題,卻複雜得難以回答。此時此地,要怎樣和妹妹說?一時三刻,又該從何說?像竭力攀登一座懸崖,直上巔峰,一失手,又重新墜落深淵。

終於搖了搖頭,好像說沒有,也好像說不出來。

尋路98

我們的車子在導航的指示下沿著鄉間的道路迂迂迴迴的走,一條中投公路橫切在視線之中,巨型的支撐柱阻斷了田,高架道路遮蔽了天。回家的路也許更近了,但是我記憶裏連綿的稻田風景卻再也找不回來。

我的公益行動

海歸:關於垃圾124

當初把這個酒瓶丟掉的人,說不定也是好好地丟進垃圾桶或回收,可能沒有想過酒瓶並沒有真正地被再次利用,而是悄悄流進了海裏,漂流到一個無人島,停留了若干年的光陰。而有個人會在某天,划著獨木舟千辛萬苦來到這裏,散著步時踩到它,而滿腳是血。

奇魚事略142

我們去水族館精挑細選,最後色彩燦爛、體態高雅的錦鯉獲得全家一致的歡迎。結帳時,店家建議:「太太,你可以再買一條垃圾魚,牠能幫你清除魚池底的青苔和雜質。」於是我再掏出30元,換來一條約四公分長、通體滿布灰黑點的小魚。