:::

2018年DAISY圖書館九月份好書推薦來囉~

2018/09/15

1.正紅旗下

簡介:“正紅旗下”是老舍未完自傳體長篇小說遺作,手稿共十一章,一百六十四頁。一九六六年八月二十四日,老舍自沉於北京太平湖,這部作品與他的人生,戛然而止。 老舍為旗人,隸屬“滿洲八旗”的“正紅旗”,這也是書名的由來。老舍從“我”出生寫起,當時正是清朝末年,社會動盪,民生凋敝。沒落,養尊處優的八旗子弟們也在末路掙扎......隨著義和團興起,洋人到來,北京老百姓平靜的生活被打破,一個個人物在老舍筆下栩栩如生:老實巴交的父親,善良正直的王掌櫃,尖酸刻薄的姑母,聰明能幹的福海二哥,妄自尊大的牛牧師......這些身處在動盪歷史洪流中的大清子民,都走向了不同的命運......

2. 我是龍頭

簡介:深秋了!   自漠北呼嘯而來的寒風,酷冽地襲掠黃土高原,吹帶起漫天黃沙,仿佛要掩滅高原上的一切而后甘心。   山西,太原城。   古老而斑剝的城墻。擋住了滾滾黃沙,卻擋不住風中的寒意。   城里的人家,在如此冷悍的寒流肆虐下,全都早早閉緊大門,縮在家中抱著火爐烤暖。   奇怪?!   如此寒冷的天氣里,衣衫單薄的乞丐們,卻一反常態,逗留在冷清清的街道上閑逛,莫非他們凍昏了頭,沒事竟在街上活蹦亂跳地耍起樂子來?   就算乞丐無家可歸,但在這種天氣里,總也能找得到地方可以湊和著遮風躲雨避避寒吧?

3. 我們的教室有鬼

簡介:台灣多半的教室,最常聽到的就是:「安靜,不要講話!」   孩子在教室裡的學習是快樂的嗎?教室應該是什麼樣子?   藉助「試卷」跟「不要講話」來營造令人難以理解的安靜的教室,真的是教學的最佳狀態嗎?   美國哲學家奎因說:「學習,就是在學取樂。」   教師不只是表演者,他們是園丁;又不只是園丁,而且是植物學家。   不要讓我們的教室,變成孩子們最後願意進去、最先想要跑出來的地方。   有點古怪卻令人會心莞爾的小詩,引人入勝又富含哲理的各種故事,搭配天馬行空的想像塗鴉;還有,純真如天籟般的童言稚語,回看童年經歷對成長的激勵,以及對於何謂「學習」與「思考」的不斷反芻,匯聚成這樣一本故事性濃厚,且對「兒童教育」提出深切思索的好書。

4. 創世紀

簡介:那是炎熱得使人不斷流汗的正午。   我率領著部門內二十多名乾探,兵分四路向山上孤零零的房子進發。這二十多人屬於我主管的特殊任務組的中堅份子,是聯邦調查局內精英中的精英,擁有全國最嚴密的通訊網、眼線和優良裝備,假設我們做不來的事,別人也一定束手無策。   支援的是三百多名軍警,組成一個廣闊的包圍網。   我本來竭力反對這樣勞師動眾,尤其追緝的對象只是個終生埋首研究原子物理學的所謂專家,我不信他能漏出我們指掌間。   可是局長堅持動用可能運用的最大力量,他暗示總統已親自發下命令,不惜一切把漢斯博士抓回來,且必須是生擒。   他的罪行則屬最高機密。

5. 換天

簡介:我調節著眼球瞳孔的大小,距離大約四千碼外那座宏偉建築物正門處的情景,立即清晰 無誤地收在我的視網膜上。 我可以清楚看到高林博士嘴角旁的小痣。他正坐在豪華三排座房車的後座。房車的濾色 防彈玻璃對我的視線毫無影響。我感到車重是十二噸,那顯示了車身是用夾層的合成金屬製 成,可抵禦榴彈炮和火箭炮的襲擊。

6. 最後戰士

簡介:謝利舉起尺半長的匕首,用力地在木板上劃過,刀鋒深深地刻進了木的紋理裡,發出“刮!刮!”的尖聲,像是要把心裡的絕望情緒,盡泄於這一個簡單動作上。   匕首刻出了第四十七道短小的橫紋。   代表著第四十七日。   第三次世界大戰發生後第四十七日。

7. 超腦

簡介:  二0二0年。   西藏高原。   我駕駛垂直起落機降落到中心的停機坪時,坪上已停了數十架各式各樣的飛機,機上都漆上標誌,顯示它們屬於不同的新聞和傳訊機構。   我嘆了一口氣,心知肚明發生了什麼事。剛踏出艙門,美麗的莎菲博士迎了上來,神色凝重地道:“阿爸!他們都在會客廳內,你要小心點。”   我苦笑道:“我早接到老頭子的電話,他警告我只要有一句錯話,可能導致‘超級電腦計劃’立時腰斬,你說,我敢不小心嗎?”“老頭子”是我們對“世界民主國聯盟”最高統帥范能先生的昵稱。   莎菲蹙起一對秀眉,在超腦計劃中,她是負責“教導”超腦對人類感情的掌握,所以對超腦特別有種微妙的感情。在建造於西藏高原上這個世界最龐大的超級電腦中心內,像她這樣的專家有一百五十四人,負責教導超腦各方面的技能,而本人林迪博士,則是整個計劃的發起人和最高負責人。中心的人都喚我作“阿爸”,不是賊阿爸,而是超級電腦的阿爸。   會客廳內人頭涌涌,我在幾個警衛的護送下步進廳裡,廳內的嘈吵聲像關了收音機般剎那間熄滅,由鎂光燈的閃爍聲代替。   中心警衛森嚴,因為超級電腦牽涉到整個人類的前途,而更使我們步步為營的是,有一批“自然主義者”對這計劃深痛惡絕,認為會把人類帶進被機械控制的命運。今次眼前這群記者的意外採訪,似乎正加強了他們這設想的真確性。   我來到布滿了傳聲器的台前,鎮定地坐了下來,這似乎是我唯一還能做到的事。

8. 暗器高手

簡介:蜀道難行。   然而蜀中卻是臥虎藏龍之地。   除了峨嵋派之外,另有坐落于嘉陵江上劍門山下之唐門。   唐門雖不及峨媚派出名,但其火器、暗器、機關布陣堪稱武林一絕,多少年來,總能傲立江湖,聲名不墜。   雖然唐門真功夫或許較弱,然而,說不定有一天,稱絕武林已非真功夫,而是巧奪天工之暗器高手時,那將會是什么局面?   劍門山東麓有座潛龍潭,潭寬數百丈,清澈見底,潭中游魚遍處,偶而掠高搶食,或又相戲斗耍,映在野花、碧林中,儼然一幅世外桃源。   忽見一名十八上下青衣男子掠于潭邊高巖。   游魚乍見此人,似遇兇神惡煞般,全部墜沉水底,震得水面圈圈波紋撞開來,匯成另一股奇景。   那人見狀,已呵呵笑起:“怕什么?又不會要你命,只不過教你們識識字,認點兒數目而已。”   他笑的甚邪,瞄著潭面,盡是露著促狹、得意神情。   他正是唐門獨子唐小山,年約十八歲出頭,長得身強體壯,卻不能說是玉樹臨風,卻也面目挺秀,自有格調。

9. 小魚吃大魚

簡介:塞外。   長城外。   大漠之地。   黃河寬廣的河床上。   寒冬臘月,黃河早已冰封。   遠飄著雪,不大不小的毛毛雪。   遠山近樹,如粉雕玉琢,一片銀白。   年來就是荒僻不毛之地,人煙稀少,兼之天寒地凍,盡管是大白天,極目望去,依然很難得見到一個人,倒是出外覓食的野狼,成群結隊,不時在雪地里奔馳呼曝。   意外地,在一座連綿數十里的野火山下,河道彎曲處,形成一個天然的避風港,正有三個孩子在那里幅戲。   這三個孩子,二男一女,可不是普通人家的娃兒,身著皮裘,頭戴英雄帽,足履高統靴,女孩的脖子上還圍著一整只黑狐貍圍脖地,顯然大有來頭。

10. 白銀時代

簡介: 大學二年級時有一節熱力學課,老師在講台上說道:「將來的世界是銀子的。」我坐在第一排,左手支在桌面上托著下巴,眼睛看著窗外。那一天天色灰暗,空氣裡佈滿了水氣。窗外的山坡上,有一棵很粗的白皮松,樹下鋪滿了枯黃的松針,在乾裂的松塔之間,有兩隻松鼠在嬉戲、做愛。松鼠背上有金色的條紋。教室裡很黑,山坡則籠罩在青白色的光裡。松鼠跳跳蹦蹦,忽然又凝神不動。天好像是要下雨,但始終沒有下來。教室裡點著三盞螢光燈,有一盞總是一明一滅。透過這一明一暗的快門,看到的是過去發生的事情。

 

加入DAISY圖書館會員的簡易操作說明:

  1. 進入官方網站後,點選 『註冊』,填寫資料按下送出,完成基本會員的註冊。
  2. 註冊完成後,請登入會員,進入『DAISY專區』,再進入『DAISY圖書館』,進入『簡介』,選擇『我要申請』,並依照提示完成申請步驟。
  3. 提出申請後,以信件或傳真附上視障或學障證明,及寫上您註冊的E-Mail信箱給學會,聯繫並經學會認證過並開通後即可成為DAISY圖書館會員。

有聲書學會DAISY圖書館相關資訊: