:::

2018年DAISY圖書館二月份好書推薦來囉!

2018/02/23

2018年DAISY圖書館二月份好書推薦來囉~

1.中國大歷史

簡介:黃仁宇先生繼《萬曆十五年》後,從1984年開始撰寫《中國大歷史》(China: A Macro History),對中國的歷史與文明進行系統的分析與解釋。1987年定稿,而於1988年由美國Sharpe出版公司出版。出版後,普受好評與重視,1990年再印行修訂版。 《中國大歷史》涵蓋了從史前到當代的歷史發展過程,雖然是通史性的論著,卻突破了傳統通史的格局。寫作方式上,仍然保持黃仁宇先生的一貫風格:從小事件看大道理;從長遠的社會、經濟結構觀察歷史的脈動;從中西的比較提示中國歷史的特殊問題。解釋觀點上,黃仁宇先生仍然秉持他的「大歷史」角度,注重人物與時勢的交互作用,理念與制度的差距,行政技術與經濟組織的衝突,以及上層結構與下層結構的結合。 黃仁宇先生以他獨到的歷史眼光,賦予幽遠遼闊的中國歷史一個現代的生命,不但引人入勝,而且發人深思。

2. 正說清朝十二帝

簡介:書籍介紹:《正說清朝十二帝》讓你重溫清朝歷史並解開歷史謎團。 努爾哈赤是如何從邊塞少年成為偉大的軍事、政治家?戰無不勝的他又何以在寧遠敗給袁崇煥? 皇太極如何在他的時代裡,與明朝崇禎皇帝、闖王李自成、蒙古察哈爾部林丹汗的激烈競逐中獲勝? 晚年篤信佛教順治皇帝,早年其實與耶穌會教士湯若望相善,這位多愁善感又脆弱的皇帝最後真的出家了嗎? 雍正登基和死亡同樣樸朔迷離,本書以具體史料提出分析,雍正並未改詔篡位,其死亡也與曹雪芹毫無關聯。 文治武功皆可觀的乾隆皇帝,原來也是個文學家、語言學家和學者。他一生留下三萬四千多首詩,一人幾乎可抵全唐詩中兩千兩百位唐朝詩人留下的詩作。此外,道光皇帝是否該為鴉片戰爭負責?咸豐皇帝有那三大錯?光緒皇帝和甄妃是慈禧太后害死的嗎? 清遜帝溥儀的一生該如何評價?

3. 曹雪芹別傳

簡介:曹家在南京獲罪被抄沒後,曹雪芹隨母親、叔父北上歸旗,求學於八旗子弟官學。在此期間,曹雪芹的人生經歷更為豐富,見識了上至朝廷軍國大事、下至百姓市井生活的種種情景。其間穿插著稗官野史、風月筆墨、江湖幫派的秘聞和癡情兒女的故事,一波三折,扣人心弦。

4. 帝王之死

簡介:一九八三年,柏楊在《美洲中國時報》寫讀史專欄「帝王之死」,後來結集了二冊,《可怕的掘墓人》《忘了他是誰》。好讀版《帝王之死》含全二冊。

5. 大江大海一九四九

簡介:他們曾經意氣風發、年華正茂; 有的人被國家感動、被理想激勵, 有的人被貧窮所迫、被境遇所壓, 他們被帶往戰場,凍餒於荒野,曝屍於溝壑。 時代的鐵輪,輾過他們的身軀。 那烽火倖存的,一生動盪,萬裡飄零。 也正因為,他們那一代承受了, 戰爭的重壓,忍下了離亂的內傷; 正因為,他們在跌倒流血的地方, 重新低頭播種, 我們這一代,得以在和平中, 天真而開闊地長大。 如果,有人說,他們是戰爭的「失敗者」, 那麼,所有被時代踐踏、污辱、傷害的人都是。 正是他們,以「失敗」教導了我們, 什麼才是真正值得追求的價值。 請凝視我的眼睛,誠實地告訴我: 戰爭,有「勝利者」嗎? 我,以身為「失敗者」的下一代為榮。

6. 野火集

簡介:三十年前,《野火集》照見台灣困境   環境汙染、食品造假、金融失序、思想箝制、教育僵化……   三十年後,政治已一日千里   但餿油風暴、霾害危機、課綱爭議,彷彿時光倒流……   看清這一路走來的刻度   才知前面的路還有多遠……   一九八五年,龍應台出版《野火集》,以野火燎原之姿,燃動整個社會,創下二十一天內重印二十四次,四個月賣出十萬本的空前記錄。緊接著,台灣在一九八七年解嚴,一九八八年開放報禁,社會運動如春草茁生,政治鬆開了緊緊扼住喉管的手,迎來全民發聲的時代。   《野火集》問世迄今,匆匆過去三十載,島嶼幾番風雨。每個社會都有它不同的發展階段,不同的發展階段衍生不同的痛苦。有些階段,需要火的熾熱和燒痛,才能覺醒;有些階段,需要的卻是水的清澈和溫柔,才能療癒一個隱忍不言的傷口。增長了三十年的智慧,我們已經明白:沒有呼喊和行動就沒有進步,但是沒有深思和明辨就沒有方向。現在的變局所要求的,不僅只是勇敢,還要求智慧、眼光。   撼動華人世界半甲子 公民意識啟蒙經典   哪一個時代,可以不需要點火的人?   時代記憶‧歷史見證   ‧1985年12月《野火集》首次成書,締造21天再版24次,4個月突破十萬本的台灣出版奇蹟   ‧1988年11月發行簡體版《野火集》,首印六萬餘冊   ‧2006年書市回顧台灣篇:「開卷」年度焦點人物   ‧1985至2015,《野火集》持續撼動台灣、香港、中國大陸、新加坡、馬來西亞等地,創下在華人世界七大城市超過十個版本的出版紀錄

7. 非常法史:歷史上的法律趣事

簡介:作者劉典是山西人,高中時開始寫作,文章以文史及時事評論居多,內容涉及歷史、法律、校園、社會熱點等眾多方面,主要研究法律文化,就像作者說的:「喜歡歷史與法律,泛舟書海,尋找蒼茫寰宇下的神秘規律,用文字揮灑人生,用歷史裝點未來。以法律看歷史,以法律品人性。」針砭時事,不激進,不憤青,冷靜理性地分析是非曲直,對古代法治的變遷,以及當今社會的法治發展有較深的見解。 本書分四部分,第一部分:法史奇聞笑古今。發掘法律史上鮮為人知的奇聞趣事,對讀者有所啟迪。第二部分:千秋法治誰引領。講述法律史上傳奇人物故事,讀之令人扼腕,一唱三歎。使讀者在獲取歷史知識的同時,或悲天憫人,或感慨莫名。第三部分:叱吒風雲法天下。介紹法律史上的實踐者的所作所為,使人們在輕鬆閱讀中掌握歷史。第四部分:法海溯源踏浪行。刨根問底,生動揭示一些律法的來龍去脈與鮮為人知的故事。

8. 說錢

簡介:神農氏的農貿市場催生了錢 那麼中國古代的貨幣,是怎麼創造出來的?人們幹嘛就發明瞭貨幣? 這東西,現在是這麼厲害地主宰了我們的生活和情緒。以至穿衣吃飯、討老婆、生孩子、上學,看醫生、直到進火葬場,都為錢所擾,讓我歡喜讓我憂的。你聽聽現在的辦公室、飯局上、電視裡,「貨幣戰爭」、「金融風暴」什麼的,都快塞滿了耳朵了! 這「魔鬼」是從哪裡放出來的? 告訴你吧,錢——也就是說貨幣,是古代老農民發明的,是在神農氏時代的農貿市場裡發明出來的。 它是應運而生的,不發明不行了。是趕集的農民一著急,就發明出來了。 據說神農氏那會兒,規定中午時農貿市場開市,「天下之民」都來以貨換貨,到換完了,就散場,「各得其所」(《易*系辭下》)。具體是怎麼交易呢?比如女媧家裡養的豬多,吃不完,但是缺羊,就把豬趕到市場去換伏羲氏他們家多的羊。 這叫「物物交換」,是最原始的貿易,還用不著錢。 可是問題來了!好比當時的交易價格,約定是一頭半豬頂一隻羊,女媧沒法把半隻活豬給伏羲氏,那就只好先欠著,下回趕集換東西的時候補上。如此就會很麻煩,拖欠得久不說,要是女媧故意賴賬,伏羲氏也有口難言。 還有,要是女媧一時碰不上願意拿羊跟她換豬的人,她就得把豬趕回家繼續養著,想吃羊肉卻吃不著。不方便的事兒多著呢! 可是古代的農民不會叫尿憋死。他們發現,要是把一種比較流行的貨物獨立出來,其他的貨物都以它來標價,那就沒問題了。比如鴨吧,大家約定好:一隻羊值五隻鴨,一頭豬值四隻鴨,女媧找不到賣羊的,就先把豬換成四隻鴨,下回趕集再添一隻鴨,就換回一隻羊了。 這樣,鴨,就是最早的錢了。這叫「自然貨幣」,它不是人造的,是自然界裡現成的東西。 咱們的老祖宗,先後使用過的自然貨幣多了,禽畜(像什麼鴨,此待考。我估計可能是羊)、牛羊皮、糧食、鋤頭、烏龜殼、動物牙齒、牛羊角、蚌殼、布匹、珠寶玉器等等,還有一個最重要的——海貝。 順便說一句,為什麼我懷疑最早的「錢」可能是羊呢?因為咱們華夏民族遠古時代最喜歡吃羊肉,這跟現在不同。漢字裡有兩個跟美味有關的字,就帶著「羊」字,那就是「羹」和「鮮」。 漢朝的文字學家許慎,對「美」這個字的意思有權威解釋:「美,甘也。從羊從大。」他還說,羊是六畜裡面最主要的食品。就是說,那時候世界上什麼事情最美?「羊大」就是美。陝西人到現在都還愛吃羊肉泡饃,這也是老祖宗留下來的習慣。 羊既然最值錢,就極有可能作為最早的貨幣。你說是不是?

9. 先秦諸子百家爭鳴

簡介:二○○五年,易中天在中國大陸央視頻道「百家講壇」講了「漢代風雲人物」系列講座,將歷史以深入淺出、平易近人的方式展現給大眾,大受好評,成為中國最受歡迎的學者之一,二○○六年的「品三國」系列講座讓他聲望與名氣一路攀升,二○○八年的「先秦諸子百家爭鳴」系列講座更吸引了愈加驚人的收視人口和媒體佳評。如果說孔孟楊墨老莊商韓是春秋戰國時代的明星學者甚至文化超級偶像,那麼說易中天是今日的明星學者甚至文化超級偶像,一點都不為過。

10. 庭院深深

簡介:她真的是含煙嗎這在柏霈文心中已湮沒十年的名字,難道又以方絲縈的身份復活? 庭院深深深幾許,蒙塵的往事已難追憶,但眼前的恩怨能隨風而逝嗎?

 

加入DAISY圖書館會員的簡易操作說明:

  1. 進入官方網站後,點選 『註冊』,填寫資料按下送出,完成基本會員的註冊。
  2. 註冊完成後,請登入會員,進入『DAISY專區』,再進入『DAISY圖書館』,進入『簡介』,選擇『我要申請』,並依照提示完成申請步驟。
  3. 提出申請後,以信件或傳真附上視障或學障證明,及寫上您註冊的E-Mail信箱給學會,聯繫並經學會認證過並開通後即可成為DAISY圖書館會員。

有聲書學會DAISY圖書館相關資訊: